國家攝食資料庫簡介
Introduction of the Food Consumption Database
  • 攝食資料庫之沿革   
          食品安全風險評估制度在國內發展刻不容緩,為提供國人攝取食物的可靠數據,以進行食品暴露風險評估的根本依據,以進行食品暴露風險評估的根本依據,行政院衛生福利部食品藥物管理署於 101 年委託中央研究院潘文涵教授、國家衛生研究院張新儀研究員建置[國家攝食資料庫]及網站後,並於 102 年起由中國醫藥大學黃惠煐副教授研究團隊接手,研究團隊 102 年至今逐年更新及維護[國家攝食資料庫]與網站(改版網址: http://tnfcds.cmu.edu.tw/),並參考國民營養調查之食物分類原則、法規之需求、風險評估專家之建議,建置出符合國人飲食習慣及經風險評估專家同意之飲食分類原則,104 年時建立出[國家攝食資料庫]之 4 層次食物分類系統。[國家攝食資料庫]之4層次飲食分類系統架構為:第一層有17項之食物大類,第二層由食物大類細分出67項食物小類,第三層由食物小類後,再細分199項食物細項,第四層由食物細項再細分131項食物品項,之後重新計算最新國民營養調查之飲食調查資料(2005-2012年)之數據資料,所有分類原則、方法及計算結果,皆放置於國家攝食資料庫網站,以提供有需求之專家學者及民眾進行下載利用,除此之外,並協助特殊需求者所提出之食物之攝食量計算。而[國家攝食資料庫]食物分類系統層數及涵蓋之食物種類,雖與歐盟相比,尚須透過強化資料庫之內容,但相較其他先進國家,如美國和日本豐富,已達國際化之水準。
  • 攝食資料庫之未來展望-食物描述系統​
              復因時代變遷,諸多新的食品與添加物不斷地推陳出新,在新的調查資料持續更新之下,攝食資料庫之系統需要進行調整及改善,因此中國醫藥研究團隊於105年發展國家攝食資料庫之食物分類暨描述系統,強化資料庫系統,並於106年邀請何文照老師加入團隊,針對網站內容進行調整及改善,以強化飲食數據之提供。食物描述為食物之訊息,如廠商品牌、產地來源、加工方法、烹調方法…等。而食物描述系統之應用在於提供使用者篩選不同食物描述之食物攝食量,使攝食量數據之提供更多元化。目前各國攝食資料庫之系統包含(一) 僅有食物分類系統與(二) 食物分類暨描述系統,目前為歐盟及台灣(逐步規劃及調整)。食物描述之優點,使資料庫透過描述面向接軌其他資料庫,具有延展性及擴充性,且食物描述系統之發展為結合大數據之必然過程。民以食為天、食以安為先,面對可能發生未知的食安事件,安全零風險的食品仍是一同感恩加緊努力加油追求的理想目標,此刻我們可以透過整合所有資源,透過資料庫分析,植基頂尖卓越深耕風險評估、風險管理與風險溝通三位一體之風險分析團隊服務與執行,以提供國人更完善之食品安全環境。
                                                                           《審校:中國醫藥大學黃惠煐副教授、何文照副教授》