107年7-9月份電子報-國家攝食資料庫之推廣

        近年來,我國歷經許多食品安全事件之討論,社會大眾於食品安全議題日益重視,因此食品安全風險評估之教育推廣有其重要性。目前台灣的大學已成立食品安全風險評估相關研究所,供相關領域之研究者就讀進修,以期提升國人食品安全風險評估之學術量能。
           國家攝食資料庫之建置目的在於提供的風險評估食物分類及攝食量,供相關領域專家使用,其食物分類係參考了國民營養調查之食物分類原則、風險評估專家之建議並依據法規之需求(如農業殘留安全容許量標準表、動物用藥殘留標準及水產動物類衛生標準等)所建置,並已公告於網站上,供使用者下載。
          中國醫藥大學國家攝食資料庫研究團隊為了協助推廣食品安全風險評估之相關訊息,且為使研究者掌握更快速且方便的食品安全風險評估相關攝食量資訊及資料庫使用方式,團隊於107年已分別於中國醫藥大學及中興大學食品安全研究所進行國家攝食資料庫相關推廣講座,透過互動式交流,分享資料庫之食物分類系統、食物描述系統、參考食譜系統及使用方式等相關訊息。
        
107年國家攝食資料庫研究團隊為了強化推廣量能,遂透過調整網站提供使用者更便捷之國際間資料庫對應的網頁空間,團隊將[相關網站]分頁,調整為世界地圖介面,以供使用者快速點選所需之各國資料庫或衛生部門網站。並透過簡易快速的使用者界面、線上攝食量檢索功能、資料下載及意見回饋等,打造行動便利網站,讓使用者隨時隨地透過手機、平板及電腦上網瀏覽,以加速攝食量資料之獲取。使用者有特殊需求可向本研究團隊提出申請,待取得經衛生福利部食品藥物管理署同意後,再協助計算。使用者可至網站深入瞭解資料庫之使用方法,希望藉由網站能更加瞭解此資料庫建置目的及應用,達到健康風險評估等之應用及擴展。
各位先進對於資料庫及網站有任何建議,可透過
Email:
whocmu@gmail.com  或撥打 04-22053366#6117,聯繫 中國醫藥大學研究團隊 何文照 老師 研究室,謝謝您。

敬祝   鈞安
                  中國醫藥大學 研究團隊