107年4-6月份電子報-國家攝食資料庫食物描述系統之簡介
       攝食資料庫在食品安全及健康風險暴露評估扮演重要角色,所提供之攝食量應該要正確及符合需求,在現有的食物分類系統若加上食物描述系統,將強化攝食資料提供的功能,及提高其應用性。
 
1.國家攝食資料庫發展描述系統之緣由                                         
        國家攝食資料庫於102年-104年間除了維持國家攝食資料庫最新原始資料來源以計算攝食量之外,並由因法規之變更及不同背景之專家對食物分類之需求,故而在食物分類上時有異動,因此建立適合眾人永久使用的攝食資料庫系統則有其必要性。
       然而食物除了依其特性可加以分類外,食物本身之特性外的食物訊息亦為管理上的有用資訊。由過去經驗得知,在提供攝食量上,若僅有食物分類系統,尚不足應付當前之需求,例如缺乏食物之其他更詳細之訊息,例如品牌、食品添加物、製造者、原料之主要成分等。且目前國內、外攝食量資料庫之原始資料來源,大部分為使用營養調查的飲食攝取資料,在轉換成食品安全暴露風險評估可以用之攝食量尚有許多挑戰,如中式飲食比較複雜,所以僅由食物分類系統所計算之攝食量,僅能提供複合食品,卻無法詳細至複合食品之內容物。

2.國家攝食資料庫描述系統之建立                                                                                                                                                                                                                                             
       因此105年中國醫藥大學 黃惠煐副教授研究團隊參考了歐盟Food classification and description system for exposure assessment(FoodEx2),規劃國家攝食資料庫食物分類暨描述系統。食物描述系統建立之目的,在於提供使用者更細緻之食物訊息,食物描述系統是由食物描述面向所組成,而食物描述面向即為食物訊息,包含營養素、品牌、食品添加物、製造者、原料之主要成分…等,透過將食物分類系統上加入食物描述面向,除了可以保有完整的食物資料外,在攝食量提供上亦可以更符合需求,同時也是國際上的一個趨勢。七個描述面向之項下為:「來源」-植物、動物、動植物混合及其他來源、「加工製品」-罐頭製品、醃製品、煙燻製品、發酵製品及其他加工形式食品、非加工製品、「烹調方式」-烤、炸、生食及其他烹調物、「廠商或品牌」、「食品添加物」-含亞硝酸鹽類、苯甲酸、磷酸鹽類、焦糖色素及無法判斷含食品添加物之食品、「複合食品主原料」14個主原料 及「特色料理」-中華料理、日式料理、西式料理、南洋料理及其他。
             
3.國家攝食資料庫描述系統之應用
       使用者除了透過食物描述系統將可獲得更多食物訊息,未來該描述面向與攝食量進行連結後,將可提供該描述面向之攝食量,以供風險評估之用,強化攝食量數據提供之應用性。

4.目前國家攝食資料庫之食物描述系統尚在規劃及調整中,未來將經由專家會議討論及主管機關同意後再行釋出,若有任何疑問之處,歡迎聯繫 中國醫藥大學研究團隊 何文照 老師研究團隊  wcho@mail.cmu.edu.tw 。