食物分類暨描述系統之概述
        復因時代變遷,諸多新的食品與添加物不斷地推陳出新,在新的調查資料 持續更新之下,攝食資料庫之系統需要進行調整及改善,因此中國醫藥研究團 隊於105年發展國家攝食資料庫之食物分類暨描述系統,強化資料庫系統,並於 106年邀請何文照老師加入團隊,針對食物分類暨描述系統與網站內容進行調整 及改善,以強化飲食數據之提供。 食物描述為食物之訊息,如廠商品牌、產地來源、加工方法、烹調方法… 等。而食物描述系統之應用在於提供使用者篩選不同食物描述之食物攝食量, 使攝食量數據之提供更多元化。 各國攝食資料庫之系統包含:(一) 食物分類暨描述系統與(二)僅有食物分類 系統,如下圖一所示,食物分類暨描述系統中,目前為歐盟及台灣(逐步規劃及 調整),而歐盟發展之Food Classification and Description for Exposure Assessment 2 (FoodEx2),具8個食物分類系統。國家攝食資料庫,國內唯一建立食物描述系 統之資料庫。大多數國家僅有食物分類系統,如:美國What We Eat in America - Food Commodity Intake Database(WWEIA-FCID)、美國營養調查資料庫、日本營 養調查資料庫。食物描述之優點,使資料庫透過描述面向接軌其他資料庫,具 有延展性及擴充性,且食物描述系統之發展為結合大數據之必然過程。民以食為天、食以安為先,攝食量提供方式,台灣和歐盟、美、日一樣, 皆採線上攝食量提供或攝食量表單下載,已無差異。面對可能發生未知的食安 事件,安全零風險的食品仍是一同感恩加緊努力加油追求的理想目標,此刻我 們可以透過整合所有資源,透過資料庫分析,植基頂尖卓越深耕風險評估、風 險管理與風險溝通三位一體之風險分析團隊服務與執行,以提供國人更完善之 食品安全環境。
                                                                                                                                                                              敬祝   鈞安                  中國醫藥大學 研究團隊